Uncategorized

Doa Ibu

Kita tentu tidak asing dengan kisah Malin Kundang, bukan? Alkisah,  pada zaman dahulu hiduplah seorang janda bernama Mande Rubayah. Mande Rubayah mempunyai seorang putra bernama Malin Kundang. Mereka tinggal di perkampungan Pantai Air Manis, Padang – Sumatera Barat. Kondisi perekonomian mereka kian memburuk setelah sang suami pergi berlayar dan tidak pernah kembali lagi. Mande Rubayah… Continue reading Doa Ibu

Uncategorized

Saat yang Muda yang Bicara

“Sebentar anak muda, sebaiknya yang berbicara adalah yang lebih tua,” kata Umar bin Abdul Aziz kepada seorang pemuda yang mewakili kaumnya. Anak muda itu adalah wakil delegasi salah satu kabilah yang menyengaja datang untuk mengucapkan selamat kepada khalifah barunya. Pemuda itu tersenyum. “Tenanglah wahai Amirul Mukminin,” jawab anak itu. “Sesungguhnya seseorang itu hanya diukur dengan lisan… Continue reading Saat yang Muda yang Bicara

Uncategorized

Potensi dan Peran

Badannya kecil, kurus, usianya belum genap 13 tahun. Namun, semangatnya besar, cita-citanya tinggi, dan pandangannya jauh melebihi umurnya. Pemuda itu bernama Zaid. Ketika mendengar kaum muslimin bersiap menuju lembah Badar untuk berperang, hatinya pun tergerak. Dengan penuh kesungguhan, ia bawa pedangnya yang lebih panjang dari tubuhnya dan berangkat bergabung dengan pasukan kaum muslimin. Ketika melihat… Continue reading Potensi dan Peran

Uncategorized

Khutbah Idul Fitri 1432 H

“Dia bukan anakmu” Marilah kita senantiasa mengungkapkan rasa terima-kasih kepada Allah SWT semata. Allah telah melimpahkan kepada kita sedemikian banyak ni’mat. Jauh lebih banyak ni’mat yang telah kita terima dibandingkan kesadaran dan kesanggupan kita untuk bersyukur. Terutama marilah kita ber-terimakasih kepada-Nya atas ni’mat yang paling istimewa yang bisa diterima manusia. Tidak semua manusia mendapatkannya. Alhamdulillah… Continue reading Khutbah Idul Fitri 1432 H

Uncategorized

Formula Khusus Jadikan Buku Best Seller ala Dee Supernova

Bagi insan perbukuan kata best seller merupakan “tujuan hidup.” Semua buku yang diterbitkan harapannya bisa laris manis di pasar. Untuk mengenal lebih jauh tentang bagaimana naskah bisa best seller, Dee sang penulis novel best seller Supernova berbagi melalui surat elektroniknya kepada Kompas.com. Apa itu best seller? “Saya rasa itu adalah gabungan kompleks antara timing, tema,… Continue reading Formula Khusus Jadikan Buku Best Seller ala Dee Supernova

Uncategorized

Belajar Menulis kepada Raditya Dika si Marmut Merah Jambu

Saya agak lupa darimana dapetnya tulisan ini karena tanpa sengaja pencet sana sini tulisan ini muncul. Pokoknya dateng gak diundang pulang gak dianter deh. Tapi kalo diraba-raba sepertinya tulisan ini dapet dari blognya mas Radit (hehe SKSD kenal aja kagak). Karena tulisannya penting yuk kita simak bareng-bareng. Mudah-mudahan mas Radit ikhlas. …. Tentang Mengedit… Gue… Continue reading Belajar Menulis kepada Raditya Dika si Marmut Merah Jambu